Раздел новостей Статьи о Жлезном спорте Фотогалерея История Железного спорта Книги, обучающие Железному спорту
На главную

Чемпионка Европы по тяжелой атлетике Елена Зиновьева: “Выступила отлично, приехала домой и... не смогла поднять руку”

18:39 09.09.06

– Если не ошибаюсь, пару лет назад в Запорожье с цветами и почестями встречали симпатичную Лену Зиновьеву, вернувшуюся с чемпионата Европы по тяжелой атлетике. Я смотрел тогда на нее и не верил, что такая малышка занялась исконно мужским видом спорта и каждый день таскает металлические “блины”. С тех пор, собственно, я Лену и не видел, одни говорят, что она “завязала” со спортом, другие – будто бы стала мамой.

Виктор Витвицкий, болельщик, Запорожье

Да, действительно Лена Зиновьева-Орлова, чемпионка Европы-2004 в Анталии (Турция), сейчас отошла от спорта. В ее судьбе произошло два хороших события. В прошлом году с мужем Анатолием Орловым они купили квартиру в Южном микрорайоне, а семь месяцев назад у них родилась очаровательная Валерия, на которую родители не нарадуются.

ШЛА РОЖАТЬ ЗДОРОВОЙ

– С дочуркой отдыхать уже куда-то ездили? – задаю вопрос чемпионке.

– Нет, пока не рискуем, куда с такой крошкой. А так бы хотелось, ни о чем не думая, хотя бы на недельку махнуть в Крым.

– Что нового открыла для себя, став мамой?

– Огромнейшую ответственность за судьбу самого родного для нас человечка, который каждый день по капелькам прибавляет в весе и все больше улыбается.

– Коль уж заговорили о родных людях, у тебя их много?

– Прежде всего, родители – мои и Анатолия. Мой папа – Петр Павлович, мастер спорта по тяжелой атлетике, до недавних пор ПВОшник, охранявший мирное небо над Украиной. Он очень помог мне в спорте, равно как и муж, с которым мы не один год тренировались в тяжелоатлетическом клубе “Спартак”. Сейчас Анатолий работает преподавателем факультета физвоспитания ЗНУ и занимается с малышами в родном спортклубе.

– Домашнее хозяйство кто ведет?

– С мужем поровну, но, как и любая женщина, я хочу управлять этим процессом.

– Лена, вы живете на окраине большого города, это, простите, вас не угнетает?

– Напротив, здесь можно вздохнуть полной грудью, и нет того сумасшедшего “муравейника”, который наблюдается в центре города, к примеру, на улице Анголенко или проспекте Металлургов.

– Если бы ты могла приказывать, что изменила бы в поведении людей, с которыми рядом живешь?

– Попросила бы их быть чуточку аккуратнее в своем поведении, не сквернословить на улице, не ломать лавочки и деревья, не ходить с кислыми лицами...

ТОННЫ МЕТАЛЛА КАЖДУЮ ТРЕНИРОВКУ

– У тебя очень рисковый вид спорта. Скажи, а травмы преследовали?

– Слава Богу, минимальные, и я этим горжусь. Была одна операция после чемпионата Европы. Выступила отлично, приехала домой и... не смогла поднять руку. В это самое время и муж поломал руку на турнире Якова Куценко в Скадовске. Его повезли на рентген, заодно и меня посмотрели. И оказалось – разрыв сухожилия на плече, оперировали в Киеве.

– В самом начале беременности ты со штангой работала?

– Да вы что! Я прекратила какие-либо тренировки за год до беременности. С мужем решили провести курс лечения для меня, на роды хотелось прийти абсолютно здоровой.

– Сколько раз поднимала штангу на тренировках?

– Давайте я скажу не в разах, а в весе – 2-3 тонны за тренировку.

– В Анталии, где ты в весовой категории до 48 кг подняла в сумме троеборья 177,5 кг, соперников было много?

– Если честно, практически нет. Я всерьез воспринимала только болгарку Минчеву, но она выступила неудачно. А вот россиянка Ульянова отстала от меня на пять килограммов, а турчанка Тэйпан - на все десять.

– Было когда-то очень обидно за что-то незаслуженное?

– Было... В 2000 году я и еще три девочки должны были лететь на Олимпийские игры в Сидней, даже олимпийские костюмы всем выдали. Мы очень сильно готовились. Но в последний момент ставку сделали на двух опытных штангисток, и я осталась дома. Помню, тогда для меня, кажется, провалилась земля, я попала в сильный эмоциональный срыв, после которого долго выкарабкивалась.

– Спорт помог в покупке новой квартиры?

– В принципе – да. Первую квартиру – однокомнатную – на Набережной я получила, став чемпионкой континента. Но ведь я начинала свое “жилье” в общежитии родного тяжелоатлетического клуба. Я благодарна всем людям, кто помог мне в этой жизни. Отдельное спасибо хочу сказать Владимиру Лобанову, главному спортивному чиновнику нашей области.

– Уезжая из дому, талисманчик на счастье с собой брала?

– Никогда. Единственное, на что обращала внимание, так это на спортивную амуницию. Как несколько лет назад мне выдали трико, так я его больше и не меняла. Хотя понимаете, могла футболку другую надевать на каждое соревнование.

– Лена, в воскресенье страна отметит День физкультурника. Что бы ты пожелала нашим людям?

– Наверное, здоровья и удачных стартов во всех добрых начинаниях и побольше упорства в достижении поставленной цели. Отдельное пожелание для чиновников, сидящих в высоких креслах: не забывайте о спортсменах и после того, как они прекращают выступать, не бросайте их на произвол судьбы.

ДОСЬЕ “ИЗ”

Елена Зиновьева. Родилась 22 июня 1980 года в Запорожье. Училась в средней школе №19 (военный городок). Окончила ЗГУ (2003) и ЗИГМУ (2005). Мастер спорта международного класса. Победитель многих международных турниров. Чемпионка Европы-2004 в Анталии.

Автор: Вардидзев Владимир

Чемпионка Европы-2005 Светлана Ульянова довольна "золотым" результатом первенства России и национальным рекордом

10.08.2005 15:37

Тяжелая атлетика   Курская область

Чемпионка Европы-2005 в весовой категории до 53 кг Светлана Ульянова из Нижнего Тагила довольна "золотым" результатом и рекордом страны, показанным на проходящем в местном Государственном техническом университете национальном первенстве. Улыбающаяся, по-спортивному интеллигентная Ульянова заявила, что "стала опытнее и поняла простую истину: чем спокойнее и увереннее ведешь себя на помосте, тем лучше результаты. Для меня курский помост, можно сказать, стал рекордным, а сам город - родным вдвойне".

На чемпионате России, который проходил здесь в августе 2002 года, Ульянова заняла 1-е место в категории до 48 кг с новым национальным рекордом - 175 кг /77,5 плюс 97,5 кг/. А на этот раз установила рекорд страны в толчке уже в категории до 53 кг.

Результат Ульяновой в сумме двоеборья - 186 кг /80 плюс 106 - рекорд России/. Год назад Ульянова победила с суммой в двух упражнениях - 185 кг /80 плюс 105/. Таким образом, штангистка сейчас показала лучший результат в своей карьере.

Почему, собственно, Ульянова подняла на 1 кг больше, а не на "классические" 2,5 кг? Секрет - простой: на ЧЕ-2005 Международной федерацией тяжелой атлетики было принято историческое решение: проводить с 1 мая официальные международные соревнования по новым правилам. Отныне для победы необходимо поднять не на 2,5 кг больше ближайшего конкурента, а всего на 1 кг, что, несомненно, скажется на тактике борьбы. Главный тренер женской сборной России Солтан Каракотов учитывает эти изменения правил, а тренерский штаб отрабатывает стратегию борьбы перед мировым первенством в Катаре.

Кстати, Ульянову периодически беспокоят боли в позвоночнике. Когда она "сгоняет" вес - боль обостряется. Именно поэтому на предыдущем национальном первенстве, как и в Курске, Светлана выступала в категории до 53 кг. Вернется ли она опять в категорию до 48 кг, зависит как от состояния здоровья, так и от соперниц. Сейчас в легких весовых категориях у женщин выступают преимущественно штангистки из Азии, с которыми бороться очень сложно. И тренерам придется производить расчеты, чтобы определить категорию, в которой Ульянова сможет завоевать медаль. В случае, если результаты будут не в пользу россиянки, то она даже может пропустить ЧМ-2005, сообщает ИТАР-ТАСС.

Stadium.ru

Дмитрий Клоков: я отказался от идеи стать супертяжем

ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ № 217 (№ 3301) от 18.11.2005, ПТ

Дебют чемпиона мира и Европы среди юниоров Дмитрия Клокова на взрослом чемпионате мира по тяжелой атлетике в столице Катара Дохе принес 22-летнему москвичу золотую награду в весовой категории до 105 кг. Набрав в сумме двух упражнений 419 кг, он поднял на 6 кг больше, чем серебряный призер Александр Братан из Молдавии. О том, как он шел к победе, и о том, какие цели ставит перед собой, ДМИТРИЙ КЛОКОВ рассказал корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ.

Если учесть, что ваш отец Вячеслав Клоков тоже полутяж и чемпион мира 1983 года, не стать штангистом вам, видимо, было просто невозможно?

– Папа-чемпион сам прошел весь этот путь, занимал несколько лет назад пост президента Федерации тяжелой атлетики России и больше всех не хотел, чтобы сын повторил его судьбу. Он был категорически против моего увлечения штангой и хотел, чтобы я получил хорошее образование. Но поскольку все его окружение в основном штангисты, то они ему все уши прожужжали: "Отдай сына в тяжелую атлетику, смотри, какой он растет, словно специально для штанги". Тренеры-спецы наметанным глазом моментально определили, что я парень жилистый и по своим скоростно-силовым качествам превосходил многих своих сверстников. Ведь прежде чем прийти в 13 лет в зал для тяжелой атлетики, я занимался футболом и дзюдо. Есть у отца закадычный друг, тренер из Уфы Айдар Ярулин, который, к слову, является моим основным тренером и по сей день. Когда мне исполнилось 13, у них с отцом состоялся серьезный разговор. И с 10 декабря 1995 года я начал заниматься штангой у своего первого тренера Геннадия Аниканова. Потом увлекся и стал фанатом. Сразу же начал коллекционировать все, что связано со штангой: журналы, значки, медали, тарелки, кружки, майки. Сегодня у меня вторая после Ярулина коллекция подобного рода в России.

– Вы хотели выступать в определенной весовой категории?

– Поначалу не задумывался. А когда стал весить килограммов 77, Айдар мне сказал: мол, Дима, ты на сто процентов станешь супертяжем. Вот уж в какой категории мне никогда не хотелось выступать, потому что тяжи из-за огромного собственного веса выглядят в большинстве случаев неэстетично. А 105 кг при моем росте 184 см – в самый раз. И отец, кстати, выступал в 110 кг. Жаль, что эту категорию отменили. Потому что она была бы для меня при моем собственном весе 107 кг, который приходится сгонять, просто идеальной. Правда, год назад на чемпионате России в Уфе была у меня попытка перейти в категорию "свыше" и там я стал вторым после Владимира Глушко. В феврале нынешнего года на соревнованиях в Невинномыске я за четыре дня до своего 22-летия опять выступал в супертяжелой категории и при собственном весе 110 кг набрал в сумме 442 кг (202 кг и 240 кг). Тем самым я реализовал свою мечту и на 2 кг превысил абсолютно лучший результат своего отца – 440 кг, который он показал в 24-летнем возрасте. Кстати, рывок 202 кг на 4 кг лучше мирового рекорда для категории 105 кг, а толчок в 240 кг – на 2 кг хуже. Но я показал эти результаты, повторяю, когда весил 110 кг. Сделав это, я опять ушел в 105 кг. Ведь для набора веса надо было постоянно есть. Мне не удалось преодолеть отвращения к еде – я отказался от идеи стать супертяжем и сказал себе, что больше ни шагу к "свыше" не сделаю.

– Ваш стремительный прогресс на международной арене объясняется, видимо, не только исключительными данными, но и лучшими, чем у других, условиями для тренировок?

– Чем у отца? Пожалуй. В 16 лет с моим трехгодичным тренировочным стажем я уже попал на юношескую Европу, боролся с теми, кто был старше, но сразу стал третьим. В 2002 году стал победителем мирового, а в 2003-м – европейского первенств. Действительно, мне с самого начала создали идеальные условия: массажи, бани, современные восстановительные препараты. Но попасть на Олимпиаду в Афины, которой я, все рассчитав по годам, буквально бредил с детства, у меня не получилось. В 2004 году мы с Димой Берестовым на чемпионате Европы боролись за путевку на Игры, он стал вторым, я – четвертым. Ни на каких других взрослых международных турнирах с весны 2004 года я больше не выступал, полностью сконцентрировавшись на подготовке к чемпионату мира в Катаре.

– Кто перед поездкой в Доху давал вам установки – тренер, папа или вы сами?

– Папа, тренер смотрели, болели, оказывали поддержку, выполняли все, что попрошу, и только ждали результата. Медального, конечно. Теперь я точно могу сказать – да, пробил мой звездный час. Но перед поездкой в Доху я боялся спугнуть карту, не был в этом уверен на сто процентов, поскольку на августовском чемпионате России выиграл по сумме у второго нашего полутяжа Дмитрия Лапикова всего один килограмм. Значит, я не настолько сильнее его. А то, что я наподнимал в "свыше", так это было давно... Но я горел желанием выступить на взрослом чемпионате, ждал его как праздника. Но праздник оказался каким-то уж совсем феерическим. Главное, что все это произошло на глазах моего отца и тех людей, которые непосредственно участвовали в моей подготовке и приехали в Доху за меня поболеть.

– Для того чтобы заниматься штангой, нужно иметь папу-бизнесмена?

– С августовского чемпионата России по сегодняшний день моя подготовка обошлась в $4-5 тыс. Но подобные суммы требуются, когда спортсмен выходит на высокий уровень. А вообще-то штанга – самый дешевый вид спорта. Когда мальчишка приходит в тяжелую атлетику, ему нужна всего лишь одна штанга. Ну, еще чтобы дома его нормально кормили.

– Клоков-старший, наверное, на седьмом небе от счастья?

– Я считаю, что он уже давно кайфует от моих успехов. Да по нему все видно. У него очень нервная работа. Как любой, впрочем, бизнес. Он стрессует, ходит загруженный, а если я выступаю плохо, то все это в два-три раза усиливается. Дома тишина, напряженка, аж окна потеют. А когда я выступаю хорошо, он на глазах расцветает и на работе все у него сразу ладится. Так что когда я куда-нибудь еду, то всегда думаю, что главное – чтобы отец был доволен.

– Об Олимпиаде 2008 года в Пекине пока не задумывались?

– Главное – туда попасть. А там, как показал чемпионат мира, все будет не так уж и страшно. Тяжело вспоминать, как хотел попасть в Афины, как на отборочной Европе толкнул, а одна рука у меня не включилась. Когда штангу опускал, то упал вместе с ней и бил от отчаяния кулаками по помосту. Если и Пекин "пролечу", то к Лондону уже буду слишком стар.

вверх ]

Hosted by uCoz