Раздел новостей Статьи о Жлезном спорте Раздел о знаменитых спортсменах Фотогалерея Книги, обучающие Железному спорту
На главную

Источник

История упражнения по поднятию штанги

Вид спорта, в основе которого лежит выполнение упражнений в поднимании тяжестей. Основным снарядом для упражнений и соревнований служит штанга стандартной конструкции. В настоящее время атлеты соревнуются в двух движениях: толчок штанги двумя руками и рывок двумя руками. Но так было не всегда. До 1935 года соревнования по штанге проводились по пяти видам: жим двумя руками, рывок двумя руками, толчок двумя руками, рывок одной рукой и толчок одной рукой (это называлось классическим пятиборьем). Затем соревнования стали проводиться по трем видам: жим двумя руками, рывок двумя руками и толчок двумя руками (троеборье). В настоящее время соревнования проходят по двум видам: рывок двумя руками и толчок двумя руками (двоеборье). Соревнования проводятся по международным правилам. В начале XX века соревнования проводились по двум системам: французской и немецкой. По французской системе штангу можно было поднимать на грудь одним движением (для жима и для толчка), а рывок выполнялся одним движением (с пола вверх на прямые руки). Во время жима штанги двумя

руками запрещалось отклонять туловище. Немецкая система разрешала, при подъеме штанги на грудь, делать остановки штанги на коленях, на бедрах, на животе. В жиме штанги двумя руками допускалось отклонение туловища назад. В 1912 году в Стокгольме состоялся первый международный конгресс по тяжелой атлетике, основавший Всемирный тяжелоатлетический союз. На нем были выработаны правила соревнований по тя- желой атлетике для атлетов-любителей. В России в 1913 году по инициативе выдающегося атлета и спортивного деятеля Людвига Чаплинского был создан Всероссийский тяжелоатлетический союз, который выработал единые правила соревнований, установил порядок регистрации рекордов по штанге, утвердил программу соревнований в которую вошли пять классических упражнений со штангой, выполняемых по французской системе. Были утверждены и пять весовых категорий для участников соревнований. В 1913 году русские атлеты вступили в международную федерацию. Первое первенство России по новым правилам было проведено в 1913 году в Киеве. В программу этих соревнований входило не только поднимание штанги, но и бокс, борьба, метание тяжестей, перетягивание каната, метание камня. С 1933 года стали ежегодно проводиться соревнования на первенство страны по тяжелой атлетике, а с 1934 года соревнования стали проходить по международным правилам. К 1941 году нашим атле- там принадлежало 27 мировых рекордов из 35. До сего времени Российские штангисты с успехом выступают на международных соревнованиях по тяжелой атлетике и являются одними из лидеров в этом виде спорта.

ТЕХНИКА ЖИМА, РЫВКА И ТОЛЧКА ШТАНГИ ДВУМЯ РУКАМИ

Жим двумя руками

Выполняется в два приема. Вначале штанга одним движением поднимается с помоста на грудь. Затем усилием рук, штангу нужно поднять вверх до полного выпрямления рук. Перед подъемом штанги вверх, нужно ее зафиксировать на груди и неподвижно простоять в течение двух секунд, после чего, по сигналу судьи, штангу можно выжать. При этом не разрешается: отклонять туловище назад, сгибать ноги в коленях, отрывать пятки или носки от помоста, неравномерно выпрямлять руки во время жима. После окончания жима, нужно в течение двух секунд зафиксировать поднятый вес, и по сигналу судьи опустить штангу на помост.

Рывок двумя руками (упражнение классического двоеборья)

Выполняется в один прием. Состоит из одного непрерывного движения штанги снизу вверх на прямые руки. При рывке двумя руками пользуются широким хватом и подседом, облегчающим подъем штанги. Не разрешается дожимать штангу. После подъема штанги, нужно выпрямиться, поставить ноги носками на одной линии и удерживать штангу в течение двух секунд на вытянутых руках. По сигналу судьи опустить штангу на помост.

Толчок двумя руками (упражнение классического двоеборья)

Состоит из двух движений: поднятие штанги на грудь и толчка от груди вверх на прямые руки. Для поднятия на грудь применяется подсел. Подсел применяется и во время толчка штанги с груди. После четкой фиксации поднятой штанги на прямых руках, и по сигналу судьи, штанга опускается на помост.





Источник

История возникновения и развития тяжелой атлетики


В зарождении этого богатырского вида спорта немалая заслуга принадлежит профессиональным силачам, которые во второй половине 19 в. выступали на цирковых и балаганных подмостках. Гастролируя, они пробуждали живой интерес публики к атлетике во Франции, Англии, Германии, Голландии, Дании, Италии, России и других странах Старого Света. Профессиональные атлеты существовали и на Американском континенте. Во многих странах были свои геркулесы, которые вызывали в народе живой интерес к атлетизму. Так, канадец Луи Сир, в 1880 поднял до колен вагонную ось весом 669 кг. Американец Том Вальтер Кеннеди оторвал от земли до полного выпрямления ног и спины 600-килограммовое ядро, чех Антон Риха перенес на себе груз весом в 854 кг. Российский матрос Василий Бабушкин славился тем, что на его груди разбивали молотом гранитную глыбу весом около 200 кг.

Становление и формирование тяжелой атлетики как вида спорта приходится на период между 1860-1920 гг. В эти годы во многих странах организовывались атлетические кружки и клубы, изготавливались и совершенствовались различные типовые снаряды, формировались правила подъема тяжестей и условия соревнований.

Соревнования тяжело атлетов входили в пр ограмму большинств а Олимпийских игр (кр оме 1900,1908 и 1912). Н а первых Олимпийских игр ахвАфинах(189б)впрогр амму входило два упражнения: поднятие штанги одной и двумя руками. Первыми олимпийскими чемпионами стали англичанин Л. Эллиот, поднявший одной рукой 71 кг, и датчанин В. Иенсен, который поднял двумя руками самую тяжелую штангу — 111,5 кг.

В 1913 состоялся! Международный конгресс по тяжелой атлетике, итогом которого было создание Всемирного союз а тяжело атлетов. В 1920 появилась Международная федерация тяжелой атлетики — ФИХ (ныне ИВФ). ФИХ стала разьп^ькать официальные чемпионаты Европы и мира. В 1928 на смену пятиборью (рывок и толчок разноименньпли руками, жим, рьшок и толчок двумя руками) пришло олимпийское троеборье (жим, рывок и толчок двумя руками), которое просуществовало 44 года (до 1972), затем двоеборье (рьшок и толчок двумя руками).

Границы весовых категорий участников чемпионатов мира менялись несколько раз. До 1905 взвешивание вообще не проводилось. В 1905 было введено три весовые категории. В 1913 — пять. В 1947 — новая категория легчайшего веса — до 56 кг. В 1951 — от 82,5 до 90 кг. С 1969 были узаконены две новые категории — наилегчайшая (до 52 кг) и первая тяжелая (от 90 до 110 кг). В 1977 была создана еще одна категория — вторая полутяжелая (в границах св. 90 до 100 кг). Все официальные соревнования проводятся в десяти весовых категориях (54 кг, 59 кг, 64 кг, 70 кг, 76 кг, 83 кг, 91 кг, 99 кг, 108 кг, более 108 кг). Каждому участнику соревнований предоставляется три попытки (подхода) в каждом движении. «Рывок» исполняется одним движением. Спортсмен, как бы подпрыгивая, рвет штангу от пола в позицию над головой. В «толчке» обычно поднимается больший вес. Подъем штанги исполняется в два приема. Сначала атлет также с небольшим прыжком, приседая, поднимает штангу на грудь, затем встает и «выталкивает» ее вверх. Победителем считается атлет, поднявший наибольший вес по сумме двух движений (рывок и толчок). В случае, если два атлета покажут одинаковый результат, побеждает тот, чей собственный вес меньше.

Значительные изменения претерпели и тяжелоатлетические снаряды для соревнований. В конце 20-х гг. единым для всех международных соревнований снарядом стала разборная штанга с дисками диаметром 45-55 см, с тонким диаметром 30 мм, вращающимся на втулках грифом, длина которого 187 см. В советские времена спортсмены поднимали «кошелевскую» штангу. К Олимпийским играм в Москве (1980) советские специалисты изготовили модернизированную бесшумную штангу с резиновыми дисками разной окраски.





Источник

ОТЕЦ АМЕРИКАНСКОЙ ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКИ

Роберт Гофман (1898 – 1985)

Как правило, мы традиционно преклоняемся перед великими спортсменами, отдавая им долг уважения и соответствующие почести. Вместе с этим, нередко недооцениваем или даже испытываем какое-то чувство неприятия к спортивным функционерам, которые подчас «греются» под лучами славы великих спортсменов. Может быть, это отчасти справедливо относительно спорта в стране нашего исхода. Что же касается американской действительности, то такой подход не совсем корректен, поскольку в Америке развитие того или иного вида спорта, спортивные достижения во многом зависят не столько от государства, сколько от предприимчивости и преданности функционера-босса.

Именно таковым был один из талантливейших организаторов спорта в истории США Роберт Гофман. Это благодаря ему американская тяжелая атлетика долгое время «диктовала моду», господствуя на мировом помосте.

Еще «там» мы о нем слышали всякие небылицы, в том числе и неприличные, которые преднамеренно распространялись нашими идеологами от спорта. Но один из авторов этих записок – участник товарищеской встречи по тяжелой атлетике СССР - США в Москве - лично имел честь удостовериться в величии Роберта Гофмана и глубоко убежден, что этот уникальный человек достоин всеобщего уважения...

В одном из номеров популярного журнала «Сила и здоровье» есть фотография: бледноватый мальчишка с метлой возле крыльца. И в духе американской рекламы представление: «Более пятидесяти лет тому назад в чаду и дыму сталелитейных заводов, сделавших знаменитым город Питтсбург, некий честолюбивый юноша зарабатывал себе на пропитание медными монетами. Он подметал тротуары и крылечки домов, свозил мусор на городскую свалку в тачке, выручал пять центов за рулон макулатуры и еще восемь – за бочонок золы. После он стал зарабатывать на продаже родниковой воды из источника «Индейская весна» в парке Шенли – несколько центов за галлон.

Бегая за газетами, разделывая рыбу в лавчонке на базаре, и, приторговывая земляными орехами на Форбс Филд, где тренировалась местная бейсбольная команда – чемпион США 1907 года, юноша начал откладывать деньги как потенциальный миллионер. Тренировки знаменитых бегунов того времени на Форбс Филд буквально захватили его. Он вступает на длинную дорогу преданности спорту, расходуя впоследствии для его нужд немалые средства. Он много помогал другим. Вы хотите знать его имя? Хоффман! На фотографии ему восемь лет, но этот мальчик уже брызжет энергией и преисполнен честолюбивых замыслов».

Да, это будущий глава американской тяжелой атлетики и основатель знаменитого атлетического объединения «Йорк Барбэл клаб». Почти все лучшие американские атлеты были воспитанниками или представителями этого спортивного клуба. Благодаря Гофману самые сильные люди мира носят на трико эмблему США.

... Еще до начала Второй мировой войны на американскую тяжелую атлетику наложил опеку Роберт Гофман – миллионер от спортивной индустрии. Много десятилетий, порой в убыток, издавал он ежемесячный журнал «Сила и здоровье». У Гофмана была печатно-издательская компания с центром в Йорке (штат Пенсильвания). Он печатал десятки книг под своим именем. Темы неожиданные, учитывая его признание, что он «не читает ничего, кроме рецептов коктейлей».

Интересные сведения о тяжелой атлетике Америки содержит книга самого Роберта Гофмана. Первое издание этой книги датируется 1939 годом. В дальнейшем она четырежды переиздавалась с различными дополнениями и изменениями.

Первый чемпионат AAU («Любительский атлетический союз») состоялся в Нью-Йорке. Основные участники и победители этого чемпионата – представители этого клуба. Забегая вперед, уточним, что именно из этого клуба вышли такие гранды мирового помоста, как: Артур Левэн, Томи Коно, Стенли Станчик, Норберт Шеманский и другие. Нам приятно подчеркнуть, что в этой компании почетное место занимает и наш соотечественник, неоднократный чемпион и призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Исаак Бергер.

Уместно заметить, что во времена Боба Гофмана мировой спорт не знал еще противозаконных химических препаратов. Победы тогда добивались только искусством и мужеством спортсменов

Будущий отец тяжелой атлетики США вписан в мировую историю спорта как один из самых выдающихся деятелей спортивного движения современности.

Согласимся с мнением Юрия Власова, имеющим непосредственное отношение к нашему повествованию: «Ошибочно вести речь о тяжелоатлетах США в отрыве от духа нации, ее стремления к победам в других видах спорта...».

Евгений ГЕЛЛЕР, Арнольд ХАЛЬФИН   22 Июня 2004

вверх ]



Hosted by uCoz