Раздел новостей Статьи о Жлезном спорте Раздел о знаменитых спортсменах Фотогалерея История Железного спорта Книги, обучающие Железному спорту Несколько глав из книги Супер тренинг Майкла Менцера История одного парня Второе издание: исправленное и дополненное Система строительства тела от Джо Вейдера Как стать элитой от Джадда Биасиотто
На главную

|Содержание | От автора | Чем поможет вам эта книга | | Постскриптум |
Часть 1: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Часть 2: | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | Часть 3: | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |

Часть III: Это надо знать.

17. Советы по питанию

Надо подчеркнуть, что только одаренным культуристам удается наращивать мышечные объемы на ужасающе бедных диетах, а вот для “слабоотзывчивых” дефицит калорий - это крест на тренинге. Я уже говорил, что обыкновенному любителю и без того не хватает энергии на мышечный рост. Ну а когда он еще и плохо питается, то бьет себя по самому больному месту.

Ходит очень много разговоров о том, что питание будто бы обеспечивает 80% успеха в накачке. Представляете? Мы' то думали, что делаем дело, когда со скрежетом зубовным вымучиваем последний повтор становой тяги, а секрет на самом деле в другом - надо почаще садиться за обеденный стол. Вот тогда запросто станешь Шварценеггером! Ха-ха-ха! И есть же дураки, которые в это верят!

Какова же реальная роль питания? Конечно же, оно вторично в сравнении с грамотным тренингом. Даже на самом плохом питании вы способны растить мышцы, если тренируетесь правильно. Однако на бездарном тренинге и самом отличном питании вы не прибавите себе и грамма мышц.

Если забыть все рекламные преувеличения, которыми нас пичкают продавцы порошковых протеинов, то получится, что питание - это никакой не стимулятор мышечного роста, а его нормальное условие. И тут нет особого открытия. Любой врач вам подтвердит, что благополучная жизнедеятельность человеческого организма возможна только в том случае, если человек полноценно питается. Тренинг попросту не может быть исключением.

Кстати, даже этого самоочевидного факта многим качкам не хватает, чтобы убедить самих себя есть достаточно. Очень многие любители олицетворяют собой другую крайность: питание они и в грош не ставят. Ясно что к чему это приводит. Тренинг истощает “голодающие” мышцы: нет ни силы, ни массы.

Надо подчеркнуть, что только одаренным культуристам удается наращивать мышечные объемы на ужасающе бедных диетах, а вот для “слабоотзывчивых” дефицит калорий - это крест на тренинге. Я уже говорил, что обыкновенному любителю и без того не хватает энергии на мышечный рост. Ну а когда он еще и плохо питается, то бьет себя по самому больному месту.

Я предлагаю вам систему тренинга, которая проверена-перепроверена опытом сотен тысяч культуристов-любителей по всему свету. За эту составляющую вам нет нужды беспокоиться. Если при этом вы никак не можете наращивать вес отягощений каждую неделю-две, то причину долго искать не нужно. Это - недостаточное питание.

Наращивание мышечной массы

Начну с того, что традиционное трехразовое питание с неизбежными перекусами в перерывах дает где-то 2000-2500 калорий. Практически ни один “слабо отзывчивый” любитель, сидя на такой диете, не способен нарастить приличную массу. Так что, если вы тренируетесь точно в соответствии с моими предписаниями, хорошо высыпаетесь, живете без стрессов и вместе с тем не растете, вам не хватает калорий. Только и всего.

Для того чтобы ваша мышечная масса пошла в рост, вам надо больше есть. Но, прежде чем вы возьмете старт в этом деле, вам нужно разобраться со следующими тремя параметрами диеты.

Итак, первое.

Вы должны питаться продуктами, богатыми питательными веществами. Если вам показалось, что я сказал банальную глупость, то вы меня попросту не поняли. Те блюда, которыми мы привыкли питаться, крайне “слабы” в плане полезности. Возьмите те же супы. Концентрация аминокислот в бульоне минимальна, ну а разваренные кусочки овощей и вовсе бесполезны. Сколько же надо съесть супа, чтобы извлечь из него хоти что-то для мышечного роста? Уж, во всяком случае, не одну тарелку и даже не две. Или другой пример: котлета. При жарке она обильно пропитывается жирами. Жиры, как известно, самый энергоемкий продукт. Один грамм жиров содержит 9 калорий, а вот углеводы и белки - только 4. По этой причине даже небольшая, но жирная котлета оставит у вас чувство приятной сытости. Вы будете думать, что поели на пять с плюсом, а на самом деле загрузили в себя бестолковые “жировые” калории, тогда как вам нужны калории из белков и углеводов. Вы поняли? Вам нужны продукты, которые полезны вам как культуристу: постный кусок говядины на гриле, вареная курица, обогащенные белками макаронные изделия, коричневый рис, хлеб грубого помола, свежеотжатые соки, салаты из свежих овощей, свежие фрукты, орехи.

Второе.

Вы должны знать свой базовый уровень потребления энергии (БУ). В двух словах объясню, что это такое. Речь идет о том количестве энергии, которая нужна вашему организму, чтобы сердце билось, легкие дышали, работала печень и пр. О росте мышц мы сейчас и не заикаемся - это совсем другие дела. Итак, вы должны точно знать, сколько калорий нужно вашему организму, чтобы жить (а не наращивать мышцы) . На практике обычно получается вот что. Любитель изводит себя в зале, но питается крайне скудно и неполноценно. Его мышцам для роста нужна энергия, но организм, понятное дело, не поступится ни одной “калорией из тех, что нужны для нормальной жизнедеятельности внутренних органов. Вот вам простой секрет неудачи. Чтобы мышцы росли, нужен энергетический “излишек” сверх базовых энергозатрат. Но как его определить, если вы не знаете своего БУ? Вообще-то, существуют формулы вычисления БУ из расчета веса, физических нагрузок и т.п. Однако эти формулы дают крайне приблизительный результат. Ну а по своему опыту я знаю, что в вопросе калорийности надо быть предельно точным. К тому же каждый из нас индивидуален. Разброс значений получается огромным, поэтому я советую вам оставить формулы побоку и дойти иным путем. В течение трех недель надо подсчитывать по проводнику калорийность своего питания (при условии, что ваш вес остается постоянным). А потом вы легко подсчитаете среднеарифметический показатель суточных энергозатрат. Это и будет ваш БУ. Подчеркну, именно ваш, а не выведенный по чужой формуле. Думаю, дальнейшая логика действия вам понятна. Если вы съедаете калорий ровно столько, то ваш вес остается стабильным. Если больше - растет. Меньше - вы худеете.

Третье.

Вы должны тренироваться правильно. В данном случае это означает - с достаточным интервалом отдыха между тренировками. Если же отдыха вам не будет хватать, то начнет накапливаться переутомление. Ну а в состоянии хронического переутомления человек теряет вес, сколько бы ни ел. Так что получится, вы сами себя запутаете. Начнете наращивать калорийность питания, а отдачи как не было, так и нет. А теперь о конкретных шагах. Добавьте ровно 100 калорий к своему базовому энергетическому уровню и через 2-3 недели встаньте перед зеркалом и придирчиво себя осмотрите - не увеличилось ли количество подкожного жира. Если жира не прибавилось, добавьте еще 100 калорий и тут уж смотритесь в зеркало чуть ли не ежедневно. Продолжайте прибавлять калории раз в неделю, пока не обнаружите легкое нарастание жирка. Все, стоп! Больше калории набавлять не надо. Отныне весы начнут показывать устойчивое прибавление вашего веса. Оставайтесь на этом уровне калорийности ровно столько, сколько будете тяжелеть. Когда рост веса прекратится, вам надо проанализировать свой тренинг; вдруг остановка роста вызвана перетренированностью? Тем более что за период набора веса вы стали сильнее и серьезно повысили рабочие нагрузки. Если же все в полном порядке, увеличьте суточную калорийность еще на 100-200 калорий.

Почему здесь нельзя торопиться? Опять же по той причине, что все мы разные. Легко сказать, съедайте до 4000 калорий в сутки и мышцы, как у Дориана Ятса, у вас в кармане. У кого-то желудок усвоит эти самые калории и, что называется, не поморщится. Ну а кто-то “сорвет” себе пищеварение, и не на один месяц, да так, что понадобится помощь врачей. Чей-то организм способен превратить дополнительные калории в мышцы, а кого-то такая диета за пару месяцев запросто превратит в безразмерного толстяка. Короче, тут нужна крайняя осторожность, У каждого из нас есть свой генетический потолок в усвоении калорий. Поспешные шаги, да еще вопреки природе, не приведут ни к чему хорошему.

Постепенное увеличение калорийности поможет вашему пищеварению приспособиться к перерабатыванию “лишних” для него калорий. Вдобавок вы будет точно знать, сколько пищи вы можете съедать, не толстея. Последнее обстоятельство особенно важно для любителя. Прорисованные мышцы пусть и не таких больших объемов, выглядят куда более эффектно, чем заплывшие жиром.

Эффективность пищеварения во многом зависит от характера пищи. В принципе, твердая пища переваривается хуже, чем жидкая или полужидкая. Так что чем тщательнее вы пережевываете пищу, тем лучше. Вместе с тем за долгие годы сидячей работы все мышечные ткани, в том числе желудка, теряют сократительную способность. В результате формально здоровый желудок работает много хуже. Вам надо учесть это, когда вы начнете есть больше. Есть резон “помочь” желудку, принимая пищу в жидком или полужидком виде - пюре, жидких каш и пр.

И еще. Вы должны понимать, что садиться на высококалорийную диету можно только в периоды интенсивного тренинга. Иначе избыток калорий отложится под вашей кожей. В начале любого тренировочного цикла следует несколько уменьшить суточную калорийность, поскольку на этой стадии мышцы не растут, а потому не нуждаются в дополнительном питании. С увеличением интенсивности тренировок суточное потребление калорий, понятно, надо увеличивать.

Можно ли одновременно наращивать мышцы и избавляться от жира?

Рост мышечной ткани по-научному называется анаболизмом. Ну а “сжигание” жира - это, наоборот, разрушение тканей организма, в данном случае - жировых. И называется оно катаболизмом. Оба эти состояния являются полными противоположностями друг друга. И в одном организме несовместимы. Это и есть ответ на вопрос. Другими словами, ваш организм может находиться либо в состоянии анаболизма, либо катаболизма. Или вы худеете, или набираете мышечную массу. Третьего не дано. Правда, исключения возможны - с помощью фармакологии.

В связи с этим надо дать разъяснение новичкам-дилетантам, записавшимся в зал, чтобы сбросить вес. Когда вы начнете качаться, это будет означать перевод организма в состояние анаболизма, т.е. роста. А это, в свою очередь, означает, что расти начнет все, что может вырасти. Будут расти мышцы, но одновременно будет нарастать и толщина жировой ткани. От этого никуда не уйти. Так что взамен похудения вы получите еще больше жира.

В стародавние времена качков не очень-то беспокоило накопление подкожного жира при наращивании мышц. Мол, ,когда ешь до отвала, хочешь не хочешь начнешь жиреть. Главное - это запустить процесс роста мышц, а с жиром мы потом уж как-нибудь справимся.

Многие “звезды” 60-х в межсезонье раздувались до слоновьих размеров, набирая порой по 50 кг лишнего веса. После этого они кидались в другую крайность - переходили от “обжираловки” на мясо и воду. И впрямь сгоняли огромное количество жира. Понятно, что это дорого обходилось их здоровью.

Сегодня в бодибилдинге на этот счет другая стратегия. Если вы видите, что в период набора массы вы перебрали с ростом жировой прослойки, перейдите на несколько месяцев к программе по сгонке подкожного жира до уровня 12% (не больше!). Затем снова вернитесь к наращиванию мышц. Но при этом слегка сократите суточную калорийность, чтобы жир под кожей накапливался медленнее, чем в прошлом цикле. Набрав 15% жира, вновь прервитесь на цикл “похудения” и опять сгоните жир до 10-12%.

При таком подходе работа на “рельеф” не повлечет за собой разрушения мышц. В самом деле, избавиться от 3% лишнего жира - это пустяк, не требующий ни изнашивающих аэробных нагрузок, ни особых жертв в смысле диеты. Из каждого нового цикла “на массу” вы будете выходить с ощутимой прибавкой (ее не разрушит аэробика). И вместе с тем при 10-12% жира вы будет смотреться вполне прилично. Конечно, не так, как профи на подиуме, но “кубики” пресса будут проглядывать вполне отчетливо.

Поначалу такое поддержание впечатляющей формы (если вы в нем заинтересованы) будет даваться вам с трудом, однако с каждым новым циклом опыта будет все больше и больше, а потому циклы как бы облегчатся. Дело закончится тем, что вы все будете делать на автомате.

Сколько раз в день надо есть?

Насчет калорийности своего рациона у вас не должно быть заблуждений - Допустим, что “на бумаге” у вас вышло 3100 калорий. Именно столько вам и нужно для роста. И что же? Можно успокоиться? Увы, нет. Тут есть один подводный камень. Даже самый компетентный диетолог не предскажет вам, сколько калорий из тех, что вы съели, будут реально усвоены. В зачет ведь идет только то, что переварено и усвоено мышцами, а не то, что проглочено. Как же повысить полезный “выход”?

Тут основное - не перегружать желудок. Если те же 3100 калорий вы поделите между традиционными завтраком, обедом и ужином, получится, что за раз вы должны усвоить по 1000 калорий. Заранее скажу, что желудок “середнячка” на это не способен. Вы получите туго набитый живот, сонливость, отрыжку, изжогу, и, главное, пища будет плохо переварена. Потом вы сможете убедиться в этом собственными глазами - по стулу.

На самом же деле то же самое количество пищи надо разделить на пять приемов по 600-650 калорий. Вот тут уже ситуация получится иной. Шансы на полное усвоение питательных веществ резко возрастут. Прием пищи будет напоминать легкий приятный перекус.

Кстати, для “дробного” питания нужно подбирать такие продукты, о которых вы знаете, что они быстро вами усваиваются. В противном случае вы начнете есть, когда желудок еще не переварил съеденное в прошлый раз. Поступление новой пищи и вовсе блокирует работу желудка, поскольку ему будет трудно заново выделить большое количество желудочного сока. В итоге можно получить несварение с острой болью в животе, газообразованием и пр.

Примером самой “трудной” пищи является творог. Время переваривания может занять до 5 часов.

Равномерно распределите свои пять приемов пищи на время бодрствования. Пусть это будете к примеру, 7-00, 10-30, 14-00, 17-30 и 19-00. Таким образом вы будете подпитываться каждые 2,5 часа. Я говорю “подпитываться”, а не есть, поскольку “дробное” питание исключает церемонное восседание за обеденным столом. Речь идет о чисто спортивных перекусах, вроде тех, что устраивают марафонцы или велосипедисты прямо на дистанции. Повторю, частый прием пищи будет эффективным только в том случае, если ваш организм успевает ее перерабатывать. А для этого вам нужно подобрать сугубо индивидуальные сочетания продуктов.

Итак, составьте базовое меню на 5 приемов пищи из легко усваиваемых блюд.

Энергетическая ценность всех порций должна быть одинаковой для поддержания равномерной нагрузки на пищеварительный тракт.

Изо дня в день твердо придерживайтесь расписания (за исключением случаев перегрузки пищеварения), чтобы приучить желудок к новому порядку.

Если вы ясно ощущаете в желудке неблагополучие, отложите очередные приемы пищи. Недополученные калории вы потом компенсируете в ближайшие день-два, добавляя по 50 калорий к каждому приему пищи.

Если окажется, что вы способны без проблем переваривать по 5 ежедневных трапез, переходите на шестиразовое питание при той же суточной энергетической ценности. Сделайте это путем уменьшения пауз между приемами пищи.

МАКРОНУТРИЕНТЫ

БЕЛКИ

Какое количество белка вам необходимо? Если вы потребляете в сутки до 4000 калорий и даже больше, то о белках вам заботиться не надо. Вы и так получите их предостаточно с животной пищей. Но если ваша диета дает вам немногим больше 2500 калорий и вы при этом усиленно тренируетесь, то вам нужен дополнительный белок.

В науке о норме приема белка много темных пятен, так что и здесь я бы не посоветовал прислушиваться к чужим мнениям. Лучше займитесь экспериментами по поиску своей индивидуальной нормы. В отношении белка правило “чем больше, тем лучшее не действует. Избыточный прием белка тормозит мышечный рост. И это доказано.

БЕЛКОВЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

А теперь о том, как надо экспериментировать. Воспользуйтесь справочником, в котором содержатся данные о составе пищевых продуктов, т.е. сколько белков, жиров и углеводов содержится в каждом виде пищи, и подсчитайте, сколько белка в среднем вы съедаете за день. На интенсивной стадии тренировочного цикла увеличьте суточное потребление белка ровно на 100 граммов. При этом общую калорийность рациона надо соответственно снизить на 400 калорий (100 граммов белка “весят” 400 калорий).

Дальше вам надо наблюдать за собой. Если вы обнаружите значительное улучшение всех параметров тренинга (пойдут вверх веса, ускорится восстановление, мышцы увеличат объемы, да и попросту вам станет легче тренироваться), то отныне всякий раз на интенсивной стадии тренировочного цикла применяйте белковую подпитку.

Кто-то может спросить, а почему бы попросту не прибавить к обычному, питанию эти самые 100 г белка? Дело в том, что вместе с белком вы добавите еще калорий. И тогда уже не сможете понять, в чем причина улучшения своего состояния: то ли в самом белке, то ли она в том, что вы получили энергетический “допинг”.

Увеличенную долю белка лучше распределить на пять или шесть небольших приемов, чем делить на две или три гигантские порции. Поступление в организм необычно большого количества белка - это всегда стресс для пищеварительной системы.

Белковую подпитку стоит применять ее только на высокоинтенсивной фазе цикла, но и при возвращении к тренировкам после долгого перерыва. Это поможет вам быстрее встать в строй.

На начальной фазе цикла дополнительный белок принимать не следует. Тут он мышцам попросту не нужен.

УГЛЕВОДЫ

Налегайте на цельные крупы, свежие и сушеные фрукты, а также сырые или полусырые овощи. Сделайте для себя правилом съедать каждый день большую порцию салата из сырых овощей и большую тарелку каши с высоким содержанием пищевых волокон, четыре или больше порций фруктов, тушеные или вареные овощи. Не забывайте о цельнозерновом хлебе и макаронных изделиях из цельного зерна. Полностью откажитесь от сахара и других “пустых” углеводов из кондитерских изделий или, в крайнем случае, употребляйте их в малых количествах и не чаще одного раза в неделю.

ЖИРЫ

Многие думают, что самое важное - это есть жиров поменьше. На самом деле все куда сложнее. Жиры нужны нашему организму, в частности для того, чтобы синтезировать половые гормоны. Откажите себе в жирах, и ваше состояние катастрофически ухудшится. Почему же со всех сторон нам кричат в уши, что жиры вредны? Суть в том, что именно в наши дни жиры стали вредными. А раньше, полвека назад мои родители понятия не имели о том, что на свете есть какое-то другое растительное масло кроме свежеотжатого. А сегодня в ходу растительное масло, прошедшее жестокую химикотермическую обработку, в результате которой получается новый и крайне вредный продукт. В отличие от натурального масла он хранится годами. За это его качество, воспетое торговцами, мы платим собственным здоровьем.

Чтобы уберечься, потребляйте жиры преимущественно из рыбы, свежих плодов авокадо, нежареных орехов и семян подсолнечника и сои, вареных яиц и молочных продуктов с низкой жирностью. Подобные жиры так же отличаются от сливочного масла, маргарина, пресловутых гидрогенизированных жиров и рафинированных растительных масел, как хорошее вино от цианистого калия. Наука совершенно точно установила, что масла, которые прошли индустриальную обработку, вызывают рак.

Многое зависит от способа приготовления пищи. Самые полезные жиры превращаются в свою противоположность, если их разогреть на сковороде до кипения. Ну а если эту процедуру повторять многократно, как при жарке картофеля фри в некоторых ресторанах, то они становятся ядом уже безо всяких оговорок.

Поскольку вы - культурист, то уже по определению едите много. Если потребление жиров вы пустите на самотек и начнете принимать их без разбора, то с каждым приемом пищи в ваш организм будут попадать в основном вредные жиры. А это значит, что уже к 35 годам вы станете готовым кандидатом на инфаркт или онкологию. Выручить здесь сможет только осознанная стратегия. Не ешьте колбас (любых, вареных и копченых) Не ешьте мясо, приготовленное фабричным способом (т.н. “нарезку”) . Не покупайте сыр во всех его видах. Не ешьте ничего жареного. Яйца следует есть только сваренные вкрутую. Никакого маргарина! Если сливочное масло, то в минимальных количествах.

Название масла само по себе еще не повод для покупки. Вы слышали, что льняное или арахисовое масло полезны? Рассмотрите этикетки. Возможно, вы имеете дело с термически обработанными, потенциально опасными жирами.

Оптимизация соотношения макронутриентов

Питание в бодибилдинге подвержено влияниям “моды”, и потому целые поколения культуристов вынуждены шарахаться из крайности в крайность. Несколько десятилетий подряд предпочтение отдавалось низкоуглеводной диете. Даже в целях увеличения мышечного объема! Затем стали считать, что все зло в жирах и холестерине. Позже холестерин начал терять репутацию главного злодея и наступил возврат к низкоуглеводной диете с более высоким, чем прежде, содержанием жиров, но жиров не любых, а избранных. Потом все, наоборот, налегли на углеводы. По крайней мере сегодня образцом считается диета, где углеводов не меньше 70-75%. Я считаю, что любителю надо придерживаться своей собственной диеты, той самой, которая дает ему оптимальное самочувствие. Сами посудите, с большим количеством углеводов справится далеко не всякий желудок. Как, впрочем, и с большим количеством белка.

По моему убеждению, в диете надо “танцевать” от жиров. Я предлагаю 20% всех калорий получать из жиров, не меньше. Почему столько? Во-первых, меньший процент “жирности” питания сокращает секрецию половых гормонов у мужчины. А во-вторых, жиры - это “топливо” организма в условиях физического покоя. Если есть меньше жиров, то усталость от сидячей работы за письменным столом будет куда сильнее. Вдобавок снизится интеллектуальная продуктивность.

Теперь о белках. Их количество попросту не может быть постоянным. Их надо есть по потребности. Мало - в начале цикла. И помногу - на пике интенсивности. Все остальное – углеводы. Вот, собственно, и все об удельном соотношении макронутриентов. И не нужно никаких магических формул!

ЕЩЕ РАЗ О ЖИРАХ

Попомните мои слова: прием жиров вы должны высчитывать до грамма! Если вы попытаетесь перейти на частое питание, но при этом удельный вес жиров оставите, как в традиционном питании, высоким (обычно это где-то 40%), то у вас ровным счетом ничего не выйдет. Жирная пища надолго оставляет ощущение сытости, и потому впихнуть в себя новую порцию через 2,5-3 часа будет для вас пыткой! Вдобавок жиры замедляют пищеварение, а это уже реальная угроза несварения при частых приемах пищи. Короче, “дробное” питание превратится в муку для вас и вашего желудка.

КЛЕТЧАТКА

Так называются растительные волокна овощей и фруктов. Кое-какие волокна растворяются в воде, а какие-то нет. Но не это главное. По кишкам пища движется словно по трубам и неизбежно налипает на стенки “труб” или собирается в комки в местах сильных изгибов. Ясно, что это вредно. Когда вы помногу едите овощи с высоким содержанием клетчатки, то жесткие пищевые волокна как щетина щетки проходятся по стенкам кишок. Происходит что-то вроде полезной “уборки”. Понятно, что чем больше вы едите, тем “грязнее” стенки кишечника, а значит, выше потребность в жесткой клетчатке. Но и это не все. Полупереваренная пища пропитана т.н. желчными кислотами. Так оно и должно быть. Но вот проблема: чем дальше и глубже в кишечник заносит пища эти кислоты, тем выше риск рака. Клетчатка имеет пористую структуру и потому активно впитывает желчные кислоты, а потом безопасно выводит из организма в процессе дефекации.

Кстати, связь между секрецией желчных кислот и объемом пищи прямая. Чем больше вы едите, тем выше концентрация кислот в кишечнике, тем выше опасность рака. Вывод самоочевиден: надо есть больше клетчатки.

ВОДА

Вода - это настолько “замыленный” продукт, что мы вспоминаем о ней, только когда хотим пить. Между тем вода - это принципиальный фактор роста для культуриста. Чем больше воды внутри мышечных клеток, тем сильнее мускулатура. Обезвоживание мышц, наоборот, означает потерю силы и выносливости. Короче, культуристу надо пить куда больше простых смертных. Причем кола, кофе и прочие тонизирующие напитки в зачет не идут. Они содержат кофеин, а потому имеют мочегонное действие.

Жажда - это для вас не повод выпить воды. Пейте воду даже тогда, когда не хотите пить. В крайнем случае лишний раз сходите в туалет. А вот последствия нехватки воды в организме будут посерьезнее, вплоть до образования камней в почках.

Как убедиться в том, что вы пьете воды достаточно? По крайней мере, 4 мочеиспускания в день должны быть бесцветной мочой. Все остальное - как получится. Если окажется, что бесцветных мочеиспусканий у вас меньше четырех, а то и ни одного, начинайте помалу увеличивать прием жидкости - воды, соков и молока. При этом сведите к минимуму потребление чая, кофе и колы. Возможно, мочегонный эффект этих напитков как раз и мешает правильному водному балансу.

Количество выпитой жидкости в разные дни будет у вас разным. В день тренировки пить придется больше.

Надо знать, что мочу окрашивают витаминные препараты. Но только в течение нескольких часов после приема. Если же моча остается окрашенной целый день, значит, доза витаминов слишком велика. Получается, они впустую выводятся из организма.

ПЕЙТЕ БОЛЬШЕ МОЛОКА

В былые времена молоко считалось одним из самых важных продуктов для силовиков, наравне с мясом. В удельном исчислении молоко содержит не так и много питательных веществ, однако всякий, кто пробовал регулярно пить молоко в периоды интенсивного тренинга, скажет вам, что молоко “работает”. (Я имею в виду живое молоко, прямо из-под коровы, или пастеризованное, а не то, что месяцами стоит на прилавках супермаркетов.)

Если после молока и молочных продуктов, у вас наблюдаются отрыжка и понос, то, вероятно, это лактозная непереносимость. Это означает, что ваш тонкий кишечник не выделяет достаточного количества лактазы - фермента, необходимого для расщепления лактозы. Лактоза - это природный сахар, содержащийся в молоке и водочных продуктах.

Непереносимость лактозы встречается довольно часто, хотя степень такой непереносимости разная. У одних людей не хватает лактазы для переваривания нескольких глотков, упругих - запас лактазы исчерпывается лишь после литра молока. Способность переваривать лактозу обычно уменьшается с возрастом.

Борьба с лактозой

Вот несколько советов любителям; страдающим лактозной непереносимостью.

  1. Выпейте немного молока через два часа после еды. На следующий день выпейте столько же молока прямо во время приема пищи. Сравните свое самочувствие и уже в дальнейшем пейте молоко в соответствии с результатами своего эксперимента. (У большинства людей организм “принимает” молоко вместе с пищей даже при сильной непереносимости лактозы).
  2. Попробуйте перейти на молоко с низкой жирностью или полностью обезжиренное. Возможно, это облегчит вам переваривание молока.
  3. Не все молочные продукты действуют на кишечник одинаково. Выберите те, что вызывают минимальную отрицательную реакцию, и начинайте постепенно вводить их в свой рацион. Ешьте эти продукты ежедневно, понемногу увеличивая порцию. Возможно таким путем вам удастся преодолеть лактозную непереносимость и перейти от молочных продуктов к молоку.
  4. Сделайте несколько глотков йогурта перед тем как пить молоко. Это поможет перевариванию лактозы.
  5. Если совсем уж ничего не помогает, забудьте про молоко и замените его йогуртом, кефиром или творогом. Эти продукты содержат меньше лактозы в пересчете на одинаковое количество белка и других питательных веществ. А иногда и вовсе не содержат ее.
  6. Возможно, вам помогут ферментные препараты из аптеки. Они бывают в таблетках или в виде капель.

Завтрак

К сожалению, у нас всех сложилась плохая привычка по утрам вылетать из дома, перехватив на бегу чашку кофе и пару бутербродов. Культуристу такое не подходит. После восьми и более часов сна тело нуждается в мощной пищевой “подпитке”. Пропустив завтрак, вы растягиваете период, проведенный без еды, и потому начинаете трудовой день в катаболическом состоянии, “пережигая” собственные мышцы. Первая за день еда должна быть обильной и обязательно с изрядной порцией животных белков. Но и переедать нельзя. Ровно через 2,5-3 часа ваш желудок должен освободиться для нового приема пищи.

Если по утрам вам не хватает времени, готовьте завтрак с вечера.

Еда после тренировок

Как я уже говорил, почти сразу же после тренировки вам нужно подкрепиться белками и углеводами (для лучшего усвоения предпочтительнее жидкая пища). Можно выпить молока низкой жирности, добавив туда сывороточный или молочный протеин. И не забывайте выпить побольше воды. Часа через два после такого перекуса еще раз хорошо подкрепитесь.

Это, так сказать, идеальная схема. Если вы тренируетесь поздно вечером, времени на второй послетренировочный прием пищи у вас уже не будет.

Не только пища

Часто бывает так, что продукт относится к разряду сверхполезных, а ваш желудок его не принимает. Больше с этим продуктом не связывайтесь. Помните, вам нужен кишечник, работающий как часы. А это значит, что методом проб и ошибок ему надо подобрать исключительно “удобное” меню.

Итак, методом тыка выясните, какие сочетания и какая последовательность употребления разных блюд вам подходят, а какие нет. Это большая и кропотливая работа, однако без нее невозможен прогресс в тренировках. В конечном счете рост мышц зависит от качества вашего пищеварения. Ну а здесь важно не то, что вы положили себе в рот и в каком количестве, а что было вами переварено и усвоено.

Дальнейшая часть этого раздела основана на моем личном опыте. Я должен изложить его, чтобы вы на конкретном примере научились распознавать свои индивидуальные пищевые потребности.

Молоко

Когда я смешиваю молоко с какими-то другими продуктами, мой желудок проявляет неудовольствие. Поэтому я дополняю прием молока только молочными продуктами и стараюсь отодвинуть по времени молочные трапезы от остальных. Я никогда не пью молока, пока как следует не проголодаюсь после предыдущей еды. Это будет означать, что желудок опустел и молоко не смешается с каким-то иным продуктом. После приема молока я ем не раньше чем через час. За этот час желудок успевает пропустить через себя молоко и опять-таки никакого смешения молока с другими продуктами не происходит.

Фрукты

Я никогда не смешивав фрукты с другими продуктами и ем их, по крайней мере, за полчаса до приема иной пищи. Этого промежутка моему пищеварению достаточно, чтобы справиться и с фруктами, и с тем, что последовало за ними. Если я нарушу это правило, мой желудок меня замучает.

Белки и крахмал

Я никогда не смешиваю богатую крахмалом пищу с пищей, богатой белком. Для желудка это “противоположные” виды пищи. Если съесть то и другое вместе, толком не будет переварено ни то, ни другое. Так что после рыбы или яиц я ем хлеб, горошек, картофель или макароны только через 20-30 минут.

Смешать белки с крахмалом не таки страшно. Бывает, что в гостях от этого никуда не деться. Но правила - молоко и фрукты отдельное я не нарушаю никогда. Иначе цена послабления будет слишком высокой.

Возрастной фактор

В юности я потреблял продукты в ужасающих сочетаниях. В те времена я мог основательно позавтракать овсянкой, куском мяса, 2-3 яйцами, запить все это кислым соком и тут же выпить литр молока с соевым протеином. Сегодня, думаю, такая диета запросто уложила бы меня на больничную койку. Секрет в том, что с возрастом чувствительность пищеварительного тракта повышается. Пищеварение становится, так сказать, деликатным. Насиловать свой организм не стоит. Попытка есть много, как в юности, только расстроит сложные пищеварительные механизмы.

Еда до и после полудня

Эффективность пищеварения меняется в течение дня. К примеру, в первой половине дня у многих желудок лучше справляется с углеводами, а во второй - с белками. Вполне возможно, что и у вас есть похожие индивидуальные особенности. В какое-то время суток вам лучше принять жидкую или полужидкую пищу, а в какое-то - предпочтительнее стейк. К примеру, я хорошо усваиваю твердую пищу только на завтрак и в обед. В остальное время я, в основном, пью напитки на основе молока, ем фруктовые и овощные салаты.

Никогда не ешьте на ходу.

Остановитесь, сядьте и успокойтесь, а уж потом начинайте есть и пить. Отрешитесь от всех забот и сосредоточьтесь на еде. Только так вы сумеете выполнить главное условие эффективного пищеварения тщательно разжевать пищу перед проглатыванием.

Средства, улучшающие пищеварение

Некоторые поступают так. Они видят, что переваривание пищи идет у них туго, и они подкупают в аптеке разные средства, улучшающие пищеварение. Это неправильно. Поступать надо наоборот. После того как вы подобрали для себя оптимальное меню, можно попринимать такие средства, чтобы помочь своему желудку. Ну а если же желудок попросту не справляется с пищей, чем тут ему помогут таблетки? Нужны радикальные меры - переход на иное питание. Пищеварение сводится к выделению пищеварительным трактом энзимов. В этом смысле прием дополнительных энзимов в виде таблеток и впрямь может помочь. Однако есть угроза, что естественное выделение энзимов в этом случае будет подавлено. Тут можно дать совет принимать энзимы относительно короткими курсами и только на пике интенсивности тренировок.

Психологические факторы

Если вы в стрессе или очень устали, отложите трапезу до появления голода. Организм все равно не сможет переварить пищу, и она без толку будет “валяться” у вас в желудке. Лучше подождать или вовсе пропустить трапезу. Позже для компенсации упущенного съешьте больше в следующий прием пищи.

Кое-что о добавках

Я не против пищевых добавок, однако заметил вот что. Упование на добавки мешает любителям. Если бы они знали, что у них под руками нет никаких “волшебных” средств, то пытались бы извлечь максимум из тренировок и питания. Ну а так главным в деле накачки они считают прием мегадоз добавок. “Вот, мол, если бы у меня были деньги…” Отсутствие должного прогресса они объясняют той же причиной. На самом же деле они не выполняют главных, фундаментальных, требований. Они абы как тренируются. Пусть и интенсивно, но они не находятся в постоянном поиске более эффективных приемов. Они мало едят, а если и много, то несбалансированную по составу пищу. Экспериментировать с добавками следует только в том случае, если весь тренировочный процесс, включая питание и восстановление, отлажен у вас до идеального состояния.

Прежде чем вы потратитесь на первую в жизни пищевую добавку, вы должны твердо осознать одну простую вещь. Ни одна из пищевых добавок не дает такого прироста мышц, как стероиды. Так что “допингового” эффекта от добавок не ждите. Они не перевернут вашу жизнь. Больше того, добавки не дают и половины того эффекта, который приносит выверенный грамотный тренинг. В каком-то смысле начинающему выгоднее нанять себе персонального тренера, чем тратиться на добавки.

При экспериментировании с пищевыми добавками никогда не бомбите “по площадям”. Не надо одновременно принимать по 2-3, а то и по десятку добавок. Так вам никогда не понять, что из них работает, а что - нет. Попробуйте применять одну добавку в течение месяца или около того во время самого интенсивного периода тренировок. Разобраться с действием добавки проще, когда вы тренируетесь на износ.

Сначала купите добавку в самой маленькой упаковке на период эксперимента. Может так оказаться, что добавка окажется никчемным надувательством. Куда тогда девать остаток? Бывают и другие проблемы. Ради приятного вкуса в препараты добавляют синтетические ароматизаторы. Для многих они оказываются сильнейшими аллергенами. Да и вообще все добавки, как и любой вид ненатурального продукта, содержат искусственные компоненты, И каждый из них способен спровоцировать аллергию, расстройство желудка, несварение и пр. Вот поэтому сознательно выбирайте добавки с ненатуральный вкусом. Опасности будет меньше.

Питательные пищевые добавки

Мир пищевых добавок - это царство надувательства. Тем не менее на развалах этих препаратов вы можете отыскать и кое-что полезное. И прежде всего - комплексы витаминов и минеральных веществ. Правды ради стоит сказать что эффект от витаминов или минералов вы почувствуете только в том случае, если вы долгое время испытывали их дефицит в питании. Если же все с этим делом у вас благополучно, вы не ощутите ровным счетом ничего. Разве что эффект плацебо. Однако прием витаминов и минералов важен в долговременном плане. Многие витамины являются антиоксидантами и способны “сохранять” ткани организма от разрушения свободными радикалами. Понятно, что дополнительный прием таких витаминов принесет только пользу. Я настоятельно рекомендую вам принимать бета-каротин, витамины С и Е, селен, биофлавоноиды и любые другие витамины с антиоксидантной функцией. Что касается мультиминеральных комплексов, то их тоже надо принимать. Культурист теряет много минеральных солей вместе с потом, да к тому же кое-какие минералы вроде цинка или магния впрямую стимулируют мышечный рост.

Вместе с тем синтетические витаминные и минеральные препараты менее активны, чем их натуральные собратья. Из этого и исходите. Каждый день летом непременно ешьте зеленые листовые салаты, желтые или оранжевые овощи и фрукты и регулярно добавляйте в пищу семена, особенно тыквенные и подсолнечные.

При очень интенсивных тренировках я советую вам поэкспериментировать с белковыми добавками - сывороточным и молочным протеином. Кстати, если у вас туго с деньгами вы можете сами делать белковые напитки. Купите в магазине порошковое молоко и замешивайте его в обычное, лучше, низкожирное. Получится жидкая смесь с тем же белковым содержанием, что и фабричная.

Помимо белковых вы обязательно повстречаете углеводные или белково-углеводные смеси. Их представляют как продукты для ускоренного наращивания веса. Понятно, что скорость роста мышц - величина крайне консервативная. Это как раз тот случай, когда природу не поторопишь. Тогда о чем речь? Честно говоря, о наращивании жира. Если вы и без того едите углеводов достаточно, то лишние углеводы и добавки никак не смогут усвоиться и отправятся вам прямиком под кожу в виде жира. Однако добавка может сыграть и положительную роль, если вы плохо питаетесь и не можете набрать из приемов натуральной пищи нужное вам количество углеводов. Добавка восполнит углеводный дефицит, и вы почувствуете себя лучше.

Всегда помните, что любая самая разрекламированная добавка нуждается в проверке вашим пищеварением. Если начинается газообразование, болит живот, добавку принимать нельзя. Она может так расстроить механизмы пищеварения, что потом в рот не полезет и полезная натуральная пища. В связи с этим стоит упомянуть, что очень многие куда лучше переваривают “доморощенную” смесь порошкового молока со свежим, чем разбавленный молоком дорогой сывороточный протеин.

Непитательные добавки

Индустрия пищевых добавок начиналась с идеи, что, мол, натуральные продукты надо улучшить, чтобы повысить общую эффективность питания для спортсменов. Так вместо натурального белка появился более “мощный” синтетический белок - белковый концентрат. Вместо углеводов – углеводный. Однако в последнее время появился совершенно особый разряд добавок: т.н. стимуляторы мышечного роста. Они представляют собой запутанные химические соединения и крайне удобны для мошенничества. Стоит по-настоящему вложиться в рекламу, и найдется немало впечатлительных качков, которые на эффекте плацебо и впрямь нарастят килограмм-другой мышц. Потом-то обман вскроется. Но продавцам до этого дела мало - деньги уже заработаны. Они сворачивают ненужное производство и тут же открывают другое - под новый “сногсшибательный” стимулятор. Вот названия десятилетней давности, что я могу припомнить: октазонол, дитохром С, бета-ситостерол, гамма-оризанол, инозин, пиклофенил, дибенкозид и феруловая кислота. Куда они все подевались?

Прогормоны

В наши дни в любительской среде сумасшедшей популярностью пользуются прогормоны андростен, андростенедион, прегненолон и пр., а также соединения, будто бы стимулирующие природную секрецию гормонов в организме человека. Помалу в печать начинают просачиваться данные научных экспериментов, доказывающих бесполезность таких препаратов. Больше того, есть мнение, что долговременный прием прегненолона откровенно вреден. Так или иначе, но всего, что влияет на гормональные процессы в организме, надо шарахаться как огня. Даже те курсы гормональной стимуляции, которые проводятся под наблюдением врачей, порою заканчиваются раковыми заболеваниями. Что уж говорить о каких-то кустарных таблетках, не прошедших даже самой банальной медицинской экспертизы!

Креатин

После сывороточного протеина креатин, пожалуй, известная “натуральная” добавка. Креатин - это природное соединение, которое в ничтожных количествах содержится в любом мясе. Креатиновая добавка - это креатин в его чистом виде. Чайная ложка содержит креатина примерно столько, сколько его в 5-6 кг говядины. Чайная ложка (без верха) - как раз и есть суточная норма приема креатина культуристами. Как вы думаете, это полезно для здоровья?

У многих (но далеко не у всех) креатин вызывает быстрое повышение веса уже за первые две недели приема - до 5-7 кг. Однако если прием креатина прекратить, прибавка “рассасывается”. Чтобы поддержать вес, креатин приходится принимать постоянно. Но никто пока не доказал безопасность приема мегадоз креатина годами, а то и десятилетиями.

Заключительное слово

Не морочьте себе голову добавками. Порошковый протеин, глютамин да, быть может, креатин - вот, собственно, и все, на что стоит тратить деньги. Но и то лишь в той фазе цикла, когда нагрузки становятся крайне тяжелыми. Запомните, добавки - это последнее средство после грамотно отлаженной тренировочной программы, здорового обильного питания и полноценного сна.

вверх ]



|Содержание | От автора | Чем поможет вам эта книга | | Постскриптум |
Часть 1: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Часть 2: | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | Часть 3: | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |

Hosted by uCoz